Киста яичника

Киста яичника – весьма распространенное заболевание. Оно способно поражать женский организм вплоть до 50-летнего возраста, то есть фактически затрагивает весь репродуктивный возраст женщины. Это диагноз может быть поставлен как матери пятерых детей, так и молоденькой 16-летней девушке.

Данное заболевание представляет собой доброкачественное новообразование (опухоль) яичника. Фактически это полость, которая заполнена жидкостью. Кисту яичника относят к «коварным» заболеваниям, которые никак себя не проявляют. Нередко наличие кисты можно обнаружить исключительно во время осмотра. Вот поэтому ежегодное профилактическое посещение гинеколога является аксиомой для хорошего качества жизни современной девушки.

Медицина классифицирует несколько видов кист:

  • Фолликулярные кисты. Разрастаются в тканевых соединениях в местах нелопнувших фолликулов. Они невелики в размерах и имеют тенденцию к самостоятельному рассасыванию.
  • Киста желтого тела. Формирование происходит из оболочек желтых тел, созревающих на определенных этапах менструального цикла.
  • Параовариальные кистозные полости. Не затрагивают ткани органа, располагаясь над ними; могут иметь огромные размеры.
  • Кисты эндометриоидные. Причина – разрастание эндометрия матки с переходом на область яичников.
  • Муцинозные – образуются из внутренней оболочки яичника и наполнены вязкой слизью.
  • Дермоидные – врожденные кистозные образования полости яичника.

Первые два вида новообразований принято относить к функциональным кистам. Появление первой возможно из-за того, что в яичниках в процессе созревания фолликула образуется некое «кистообразное вещество», которое не «растворяется» в положенные сроки. Вторая киста возникает тогда, когда уже созревший фолликул наполняется жидкостью вместо того, чтобы наполняться клетками желтого тела.

Первые два вида кист обычно проходят самостоятельно, последующие требуют незамедлительного лечения.

Симптомы заболевания

Как уже было сказано ранее, киста яичника обычно протекает бессимптомно. Но иногда это заболевание может сопровождаться следующими симптомами:

  • Появление тупой боли внизу живота в области правого или левого яичника. Она может возникать, как при перемещении, так и в спокойном состоянии, как во время физической нагрузки, так и даже во сне.
  • Ощущение сдавливания внизу живота. Этот симптом тоже не столь ярко выражен.
  • Нерегулярность менструации.
  • Болезненность менструации. Как ни странно, но боль во время критических дней считают «нормальной» подавляющее большинство женщин, поэтому вряд ли большинство из них усмотрит в данном симптоме какое-то заболевание.
  • Вздутие живота. Этот симптом точно не заставит ни одну из девушек обратиться за помощью к «женскому доктору», постольку его они отнесут к заболеванию желудка или кишечника, но никак ни к патологии яичников.
  • Болезненность во время сексуального контакта.
  • Варикоз вен нижних конечностей, вызванный сдавлением сосудистых пучков.

Причины заболевания

  • гормональные дисфункции;
  • наличие в анамнезе острых и хронических гинекологических заболеваний, самыми частыми из которых являются оофориты и аднекситы;
  • эндокринные болезни, вызванные сбоями в работе щитовидной железы;
  • хирургическое вмешательство в случае искусственного прерывания беременности.

Традиционная китайская медицина основной причиной кисты яичника любой природы видит «холод половой сферы» женщины. Как следствие – застой крови в области малого таза, который приводит к «уменьшению энергии», отчего организм не может нормально функционировать. Это далеко не обязательно нерегулярная половая жизнь.

Вторая причина возникновения данного заболевания – воспалительный процесс в организме женщины. Одним из таких процессов можно назвать эндометриоз – патологическое изменение эпителиальной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Как правило, репродуктивная система женщины настолько уязвима, что изменение одной ее составляющей, обязательно влечет за собой патологические изменение другой. Факторов, которые могут вызвать такие изменения, масса. Это и стрессы, и переохлаждения, и экология, и неправильное питание, и сложное протекание беременности, и еще много подобных причин.

Как лечит китайская медицина кисты яичника

Традиционная медицина предполагает только радикальный способ лечения данного заболевания. Это означает хирургический путь решения вопроса – удаление кисты методом лапароскопии или лапаротомии. Бывают случаи, когда врач останавливается на гормональной терапии, но это возможно только при обнаружении новообразований физиологической природы, и бывает далеко не всегда.

Традиционная китайская медицина делает все возможное, чтобы избавить прекрасный пол от хирургического вмешательства. В медицинском центре «Дамао» врачи учитывают результаты лабораторных методов исследования при постановке окончательного диагноза. Основными же методами диагностики в китайской медицине являются:

  • опрос (сбор анамнеза);
  • осмотр (врач исследует тело, глаза, язык);
  • пульсовая диагностика (определяется состояние внутренних органов);

Врачом ставится диагноз, определяется природа заболевания, а уже в соответствии с этим назначается индивидуальный план лечения.

Эффективный комплексный метод включает:

  • энергетический точечный массаж  (улучшает кровообращения в тазовой области, улучшает иммунитет);
  • иглоукалывание (устраняет застойные явления в области таза, улучшает циркуляция энергии, снижает стресс);
  • вакуум-терапия  (нормализует кровоснабжение и питание всего организма);
  • Фитотерапия (нормализующей обмен веществ и циркуляцию энергии). Также применяются травяные гинекологические тампоны и прокладки.

Наши специалисты стремятся сделать все, дабы вы могли избежать столь пугающего оперативного вмешательства. Профилактика возникновения кисты любой природы служит, как ни странно, спокойный психологический настрой женщины. Очень важно не зацикливаться на негативных эмоциях, стараться вовремя от них избавляться. Только в этом случае можно ожидать, что репродуктивная система женщины будет работать подобно часам.

Важно: если мы не сможем вам помочь, то вы узнаете об этом уже после прохождения диагностики.