Язвенная болезнь

Что такое язвенная болезнь?

В настоящее время термин «язвенная болезнь» объединяет заболевания, для которых характерно образование язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, непосредственно связанное с угнетением действия защитных компонентов слизистой оболочки и агрессивным влиянием повреждающих внешних и внутренних факторов.

В представлении специалистов классической европейской медицины язвенная болезнь желудка, как и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникают на фоне инфицирования патогенной Нelicobacter pylori. Эта бактерия нарушает целость эпителия, уменьшает секрецию слизи. Причём, в ряде случаев организм сохраняет способность компенсировать эти патологические изменения, дефект «экстренно закрывается» за счет перемещения эпителиальных клеток от краев к центру. Однако гораздо более часто встречается другая ситуация, при которой продолжительное присутствие в пищеварительных органах этого инфекционного возбудителя мешает заживлению язвы, а дополнительное влияние соляной кислоты и других факторов агрессии еще более усугубляет рост язвы.

Вторым фактором развития болезни признают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кстати весьма распространенное явление (препараты продаются без рецепта, показаны к применению, в частности, при головной и суставной боли). Несмотря на их очевидную пользу, одним из побочных эффектов является блокирование синтеза веществ, ответственных за синтез слизи и щелочей, защищающих желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждения.

Симптомы заболевания

Язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки. Сходство и различия

Одним из ведущих признаков язвенной болезни является боль. При язве желудка боль чаще всего локализуется в подложечной области (эпигастрий), а язва двенадцатиперстой кишки характеризуется смещением боли правее от срединной линии. Язвенный дефект кардиального отдела желудка может иметь маску заболевания сердца — боль локализуется за грудиной или левее от нее. Боли имеют четкую связь с приемом пищи, в связи с чем различают:

  • ранние (начало через 0,5-1 час после еды, постепенно нарастают и исчезают примерно через 2 часа), наиболее характерны для язвы начальных отделов желудка;
  • поздние (начинаются через 1,5-2 часа после еды), ночные и голодные (через 6-7 часов после еды и проходят только после нового приема пищи), характерны для язвы нижних отделов желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, боль может носить тупой и ноющий характер, реже — сверлящей и острой. Боль характеризуется сезонностью: традиционными для обострений язвенной болезни являются весна и осень.

Изжога — не самый явный, но тоже значимый симптом язвенной болезни. Возможно появление отрыжки кислым (чаще при язве желудка). Тошнота и рвота могут возникнуть на высоте обострения, при сильных болях; после рвоты самочувствие больного улучшается, боли уменьшаются. Аппетит зачастую сохранен, однако больные могут намеренно отказываться от еды, если обращают внимание на связь боли с пищей. Стул — склонность к запору.

Причины заболевания

В китайской медицине в качестве одной из важнейших причин язвенной болезни рассматривают неправильное питание с преобладанием жирной, сладкой, острой пищи, что в последствии и проявляется язвой. Кроме того, имеют значение пустота селезенки, застой в печени и дисбаланс меридианов печени и желудка.

Как лечит китайская медицина язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни, как правило, требует большого промежутка времени и приема множества лекарственных препаратов: антибиотики, антациды (обволакивающие стенки желудка), средства, подавляющие секрецию соляной кислоты, препараты, улучшающие восстановление поврежденных тканей. Стоит отметить, что несмотря на свою очевидно положительную роль в терапии язвенной болезни, эти лекарственные препараты все же имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Больной вынужден мириться с этой ситуацией, причем сначала довольно долго избавляться от язвенной болезни, а потом восстанавливать естественные защитные силы организма и устранять последствия лекарственной агрессии.

В то же время есть методики традиционно китайской медицины, отлично зарекомендовавшие себя в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, эффективные и при этом безопасные. В нашей клинике китайской медицины каждый пациент может убедиться в справедливости этого утверждения.

Диагностика дисбактериоза в центре китайской медицины «Дамао» включает в себя:

  • опрос (сбор анамнеза);
  • осмотр (врач исследует тело, глаза, язык);
  • пульсовая диагностика (определяется состояние внутренних органов);

На консультации врач уточняет, какой образ жизни ведет пациент, какие предпочтения в пище, частота приемов пищи, также выясняет, какие заболевания перенес, какую терапию принимал. Врач подробно расспрашивает о жалобах пациента, что беспокоит, как давно появились те или иные симптомы. После подробного опроса у врача складывается четкая картина возможных причин заболевания. Если потребуется, врач в праве назначить дополнительные обследования и сдачу анализов (колоноскопия и др). А уже в соответствии с этим назначается индивидуальный план лечения.

Эффективный комплекс методов включает (на усмотрение врача):

  • Точечный массаж  (улучшает кровообращения в области желудка);
  • Иглоукалывание (улучшает циркуляция энергии, кровотока и репарацию слизистой оболочки);
  • Вакуум-терапия  (нормализует кровоснабжение и питание всего организма);
  • Фитотерапия (нормализующей обмен веществ, восстанавливает слизистую и микрофлору кишечника).

Здесь для лечения язвенной болезни назначают фитопрепараты — уникальные растительные комплексы китайской медицины для восстановления слизистой оболочки, устранения причин язвы, нормализации работы всех органов и систем желудочно-кишечного тракта. А самое главное — весь комплекс мер направлен на устранение причины заболевания, то есть после курсовой терапии удается не просто избавить пациента от симптомов, но и вылечить его.

Несмотря на то, что иглоукалывание, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов, имеются противопоказания.

Важно: если мы не сможем вам помочь, то вы узнаете об этом уже после прохождения диагностики.